Западня по-женски: есть ли выход?

on

Моя подруга Аня приехала из Питера в Хабаровск на январские каникулы. Полгода. Полгода без лучшей подруги или моего «однояйцевого близнеца», с которой я могла обсудить все. И, наконец, я ее увидела, правда, с 30-минутным опозданием. «Катя, ты как всегда», — сказала она мне. Аня. Вот она, реальная, и это не голос по вотсапу из метро на Невском. Уютно разместившись в кафе, мы стали делиться впечатлениями последних месяцев. И все равно не верится.

Наливая очередную порцию травяного чая со смородиной, Аня неожиданно сказала мне: «Катя, мне 25 лет. Да, я работаю в крупной компании в Питере, но мне просто некогда знакомиться с молодыми людьми. Понимаешь, просто некогда. Каждый день дом-метро-работа-метро-дом. А выходные – это возможность один день отдохнуть, а второй день, возможно, куда-то сходить и сделать что-то интересное. Но это лишь один день. При этом я понимаю, что, если я проработаю 5 лет в компании, а потом уволюсь, обо мне и не вспомнят. Ну да, работала девочка. Ну да, она молодец. И все. Лучшие годы, как бы банально это ни звучало, будут потрачены на каких-то незнакомых мне дядь и теть».

Я очень хорошо понимала ее. Еще совсем недавно я чувствовала себя в такой же западне. Как будто ты хомяк в клетке, которого заставляют работать и бегать в колесе ежедневно. Чувствуешь, что в ловушке, а выход рядом, но выбраться не получается.

Выслушав Аню, я стала прокручивать свой не такой уж и давний жизненный сценарий. «Девочка-отличница»: на отлично закончила школу, поступила на бюджет на престижную специальность в университете, активистка в общественной жизни, красный диплом и все в таком духе. В голове была установка учиться и делать все на «5»-ку. Чтобы что? «Чтобы быть успешной», — отвечало то-то внутри. Успешность – это залог счастья, думала я, устроившись после университета на работу в иностранную компанию. Выдохнула и подумала: «Ну вот, я молодец!». А что дальше? А дальше встаешь в 7 утра, чтобы быть на работе ровно в 9. Практически каждый день. В любую погоду. На общественном транспорте. Едешь туда, где ты «отличный» сотрудник. Отличный, но не счастливый. Молодого человека у меня на тот момент не было, а в университете замужество и все, что с ним было сказано, казалось каким-то «бабским» рудиментом. Было некогда, ведь нужно было добиваться амбициозных целей и быть успешной леди, а не домохозяйкой.

Проработав в фирме полгода, я начала впадать в депрессию каждые выходные от ощущения тупика. «И это все? Этого ли я хотела?» — думала я, понимая, что скорее существую, чем «живу». Мои критерии «счастья» оказались ложными: «успешная» женщина в моем представлении не оказалась «счастливой». Так что же такое счастье по-женски?

Пытаясь ответить на этот вопрос, я начала искать. Сначала искала на поверхности – меняла места работы, пытаясь найти себя и свое предназначение. Дальше глубже — йога, ведические знания, женские тренинги, лекции и многое другое. Получая информацию, я сразу пыталась проверить ее на практике. Одни знания были легкими для восприятия и воплощения в жизнь, другие были трудными не только для понимания, но и для принятия. Многие из них перевернули мое представление о счастье женщины на 180 градусов. Шаг за шагом стараясь их применять на практике, я увидела, как потихонечку моя жизнь стала меняться.

Внутри появилось понимание, что многим ценным «женским» знаниям, секретам, хитростям нас просто не учат: ни в школе, ни в семье, ни на работе тем более. Для меня лично некоторые знания были откровением и стали светом с темном царстве, выходом из болота, из которого, я думала, уже не вылезу. Дальше захотелось делиться такой информацией с подругами, которые позже сказали мне: «Катя, тебе пора уже начать вести свой блог». Сначала я не решалась этого сделать (ведь я сама в процессе осознания многих вещей), но один мудрый человек сказал: «Если есть чем делиться — делись!».

Я прониклась и создала этот блог. В нем вместе с вами я хотела бы поразмышлять и обсудить самые разные темы: женское счастье, женская работа, общение женщины с мужчиной, достижение целей по-женски, красота, женское здоровье, женские практики, взаимоотношения М и Ж, рецепты, творчество и многое другое.

Хочу подчеркнуть, что целью этого блога не является нравоучения в стиле «женственность-женственность» или проповедования в стиле «стань ведической женщиной». На страницах этого блога я хочу делиться тем, что меня вдохновляет или, наоборот, разочаровывает. Все знания, которые ко мне приходят, буду проверять на практике, а потом делиться с вами.

P.S. Есть ли темы, которые наиболее волнуют вас сейчас? Если да, пишите в комментариях =) Будем создавать этот блог вместе =)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s