Искусство быть слабой

on

Это было в Индии. Почти год назад меня пригласили побыть переводчиком английского языка и сопроводить русскую группу, которая направлялась в штат Керала для лечения в аюрведической клинике. К слову, аюрведой в Индии называют древнейшую науку о долголетии, основанной на принципе «единства тела, органов чувств и движения, ума и души». Наша группа состояла из 2х мужчин и 4х женщин. В клинике в перерыве между процедурами можно было отдохнуть в специально отведенных местах: мужчинам на «мужской» территории на первом этаже, а девочкам – в ladies’ room (комната отдыха для девочек) на втором этаже. Разделение было сделано потому, что частыми гостями клиники были арабские семьи, у которых, как мы знаем, есть определенные правила субординации.

Ladies’ room была для всех, и мы решили с девочками туда сходить. Возможно, из-за сложившихся стереотипов в голове, мне было немного страшно зайти в эту комнату. Казалось, войдем, а девочки как возьмут, да как достанут автомат из-под хиджаба =) Шучу =) Просто было волнительно из-за встречи с девушками совершенно незнакомой и, как мне тогда казалось, «суровой» культуры. Я считала их «жертвами» обстоятельств: родиться в стране, где в семьях насильно выдают замуж, носить хиджаб, полностью покрывающий все тело, жить без права на детей после развода и на любимую «самореализацию». Им не повезло, зато как повезло нам, считала я тогда.

Однако моим мифам суждено было разрушиться. Когда мы зашли, они весело поприветствовали нас и пригласили присоединиться к чаепитию (кстати, арабский кофе совершенно отличался от привычного нам вкуса — он был с привкусом кардамона). За разговором я поняла, что они такие же как мы: любят «почирикать» с девочками, обсудить события, моду (а она у них есть), мужчин и все девчачье. Все как у нас.

Но вот, что меня поразило. Первое, на них были потрясающие украшения, сумочки известных брендов, а сами они были очень ухоженными. Второе, стоило им щелкнуть пальцами, для них приносили все, что они хотели: еду, сладости, напитки. Третье, что главное, они были веселы и очень жизнерадостны, а главное полностью и тотально расслаблены. «А так уж ли они страдают?», — подумала я. Более того, я увидела, как о них заботятся мужчины (отцы и мужья). Это что-то! Им не нужно думать ни о чем. Щелчок пальцами — и все у их ног! «Паразительно», — подумала я, и тут же промелькнуло в голове: «А не этого ли хочу я?».

Чего хочешь? Ходить в хиджабе? Наверняка, подумали вы. Нет, быть такой же любимой, желанной, ухоженной, но при этом расслабленной, потому что я знаю: чтобы ни случилось, я всегда под защитой, покровительством, под сильным крылом, которое направит и позаботится обо мне. Я могу творить, заниматься любимым делом, но при этом не «пахать» на работе, волнуясь о деньгах и о будущем. Быть той самой девочкой, которая «хочет платье и ничего не хочет решать», потому что устала быть «сама-сама», устала прорубать горы, покорять леса, моря и океаны. Хочется быть и наслаждаться собой, окружением, жизнью.

Неужели это возможно? И где же найти эту защиту и покровительство? В Индии все просто: если в семье рождается девочка, то сначала она находится под защитой отца. Семья воспитывает ее, готовит приданое, подбирает благочестивого мужа (о, там целая технология (!), расскажу об этом в следующем посте). После свадьбы ответственность за девочку берет на себя муж. В преклонном возрасте, если муж уходит из жизни раньше, чем жена, ответственность за мать берет старший сын. Казалось бы, это так естественно и просто.

Но мы не в Индии, и у нас, к сожалению, все по-другому. Родители вырастили девочку: «Все доча, теперь ты взрослая, теперь все сама!». Сама зарабатывай деньги, сама машину води, сама бегай и ищи мужа, сама рожай, сама воспитывай сама сама сама… А не много ли САМА ? Такой подход, конечно, воспитывает, но кого? Сильных женщин? В мужском обществе таких женщин называют «баба с яйцами», простите за грубость. При этом «сильные» женщины не очень-то и востребованы у «сильных» мужчин. Что может дать сильный мужчина такой женщине? Она все может, она все умеет, она все знает. Неинтересно. Нарушается основной закон природы: природа мужчины – отдавать, а природа женщины – принимать и благодарить.

Так что же нужно делать, чтобы быть расслабленной? Расслабленная…? Какой корень у этого слова? — «Слаб». От слова «слабый». Кому дают покровительство и защиту? – слабому. Кому помогают сильные? – слабому. «Быть слабой» вовсе не значит не быть яркой, сексуальной, обворожительной, интеллектуально развитой, модной. Многие думают, что «быть слабой» значит быть ничтожной и неспособной на что-либо. «Быть слабой» означает, что я женщина, и я достойна помощи, покровительства и защиты. Не потому, что со мной что-то не так, а потому что я достойна. Как оказалось неожиданно для меня, искусство «быть слабой» является тайной силой женщины. Так как же развить это искусство в себе? Я осознала три важных момента:

1. Важно научиться уважать и слушаться мужчин

Как вы думаете, почему те арабские девушки получали такую большое покровительство и защиту? Правильно! Потому что они были послушными. Такая у них национальная черта, воспитанная с детства.

Я поняла, что «послушная женщина» — это не рабыня без права голоса. Это означает, что «я женщина, и я уважаю мужчину, вижу в нем значимость и готова следовать его наставлениям, так как знаю, что он мудр и умен. Если мужчина попросит у меня совета, я дам ему совет, но только если попросит». Когда я переставала спорить, доказывать с пеной у рта свою правоту, то часто видела, как мужчины удивлялись, что им не нужно доказывать свою значимость, в их глазах было чувство благодарности. И я действительно отследила, как меняется поведение мужчин, когда женщина послушна: они автоматически начинают проявлять заботу и ответственность. Любые мужчины. Везде. Дома, на работе, даже простые прохожие. Это правило распространяется на всех.

Что же получают «непослушные» женщины? В личной жизни обычно это два варианта: мужчина становится либо подкаблучником, неспособным принимать самостоятельно решения, либо перестает помогать вообще: «Раз ты такая умная, значит делай все сама!».

Как воспитать в себе послушание? Наталья Шафранова в своих лекциях советовала начать слушаться каждого мужчину. Я так и делала. Моешь посуду, тебе говорят «Подойди!», бросаешь все и идешь. Помню, сидим в редакции, и мне редактор дает задание, я говорю ему: «Хорошо, сделаю», на что он мне отвечает: «Катя, вот что мне в тебе нравится, так это то, что ты не спрашиваешь меня «зачем?» и «почему?»». Порой это было сложно, но я поняла, что послушание – это навык, который можно развить до естественного автоматизма. Вот пример послушания, о котором рассказала недавно моя подруга:

«Представь, вы едете на пикник с друзьями за город, один из друзей-мужчин говорит: «Надо пойти вот такой дорогой». Ты знаешь, что там овраг, и скорее всего надо будет обходить дорогу. Ты можешь аккуратно предположить: «Мне кажется, там овраг». Если все-таки мужчина решил идти по этой дороге, не спорь и не доказывай, а просто «послушайся» мужчину. Да, вы наткнетесь на овраг, но решение, что делать дальше, будет принимать мужчина, поскольку идти туда было его намерением, и ответственность за принятое им решение будет нести он. Вы пойдете по другой дороге (по которой ты изначально хотела), но мужчина будет рад, что решение пойти по другому пути было выбрано им, а ты не перечила и не причитала: «Я же говорила! Я же говорила!»

2. Важно научиться просить

Ольга Валяева в своих книгах пишет, что нужно забыть словосочетание «Я САМА». Это самое словосочетание нужно заменить на «мне нужна помощь». Тяжелая сумка? – Мне нужна помощь. Далеко ехать? – Мне нужна помощь. Передвинуть стул/стол/шкаф? — Мне нужна помощь. Раньше у меня внутри было такое неприятное чувство аля «ну нееет, потом, в следующий раз, неудобно как-то». Если у вас также, то это индикатор того, что именно этот навык нужно развивать.

Я начинала с мелочей. Спросить мужчину на улице, как пройти, установить что-то в компьютере, забить, прибить, починить и все в этом духе. С одной стороны, была счастлива я, потому что все мои желания исполняются, а проблемы решаются. Внутри просыпалось то самое чувство тотальной расслабленности: что бы ни случилось, мне всегда помогут.

С другой стороны, были счастливы мужчины, которые мне помогали. Возможно,потому что в них пробуждалась природа рыцарей, они чувствовали, что в них видели именно сильных мужчин. В какой-то момент у меня внутри произошел щелчок, и просьбы о помощи стали естественным состоянием. Что интересно, мне уже сейчас не надо ничего просить, люди сами хотят мне помочь, причем с радостью.

Я даже не знаю, как это работает. Ты будто «перепрошиваешь» внутреннюю программу, и программа начинает работать на тебя сама. Один тренер в своем видео-семинаре как-то сказал, что женщина должна дойти до такого уровня, что заходя с пустым кошельком в супермаркет, она должна выходить оттуда с набитыми продуктами сумками. Неплохой такой уровень, да? =)

3. Важно научиться благодарить

Считается, что благодарность от женщины является благословением для мужчины.

Я думала, как и когда нужно благодарить? Оказывается, за все и всегда! За любую мелочь! Благодарить нужно больше, чем для вас сделали! Вам починили стул — поблагодарите так, будто Вам починили всю вашу мебель! Посмотрите на реакцию человека. Уверяю, он захочет сделать для Вас больше. Я практиковала еще такую вещь — 108 дней подряд вела марафон благодарности, где каждый день записывала 5 вещей, за которые благодарна дню. Меня это очень сильно вдохновляло и озаряло! Я начала ощущать, насколько случайности не случайны, и насколько Вселенная заботится обо мне. Благодарите Вселенную за все, что у вас есть, и она Вам даст больше.

Девочки, а вот ссылка на лекцию Олега Геннадьевича Торсунова, называется «Тайная сила женщины». Меня она очень вдохновляет. Каждый раз слушая ее, я открываю для себя новые знания.

http://vk.com/audios4555697?performer=1&q=%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Будьте сильными в свой слабости!
С любовью, Екатерина

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s