КОГДА ЛЮДИ РАССТАЮТСЯ

on

Так бывает. Любишь человека, а потом бац! И все переворачивается, теперь ты уже не с ним. Хотя совсем недавно вы держали друг друга за руку и болтали о чем-то милом. И тебе больно. Порой даже очень. И с болью нужно что-то делать, как-то трансформировать её, чтобы она не съела тебя заживо. Многим это знакомо. И такая история случилась со мной несколько лет назад и многому научила. Хочу поделиться несколькими лайфхаками, как справиться с болью и не потухнуть:

1. Не скрывать и не замазывать эту боль

Она есть, я её чувствую, мне плохо, и я болею. Вы когда болеете, вы же не прикидываетесь здоровым и не ходите на работу? У вас больничный. И вы имеете право поболеть. То же самое и здесь. Не прикидывайтесь счастливыми. Эту боль надо прожить, иначе она не уйдёт. Надо прожить все чувства: гнев («Да как он мог!!!»), стыд («Ой! Все узнают, что мы расстались, что же люди подумают то..?), вину («Это, наверное, из-за меня! Что я сделала не так?»), чувство несправедливости («Ну почему я??», «Почему это случилось со мной?») и другие не совсем «хорошие» чувства.

Пока вы не проживете эти чувства, они будут в вас гнить годами! Я полгода не могла отпустить человека, только потому, что хотела быть «хорошей девочкой», пытаясь простить, не испытав все чувства пусть и «плохие» (хотя плохих чувств не бывает, скажут вам психологи) до конца. Это как с грязной кружкой. Пока вы не очиститесь от грязи, новая вода (как новые отношения, друзья, возможности, события) будут грязными.

Как выразить «плохие» чувства? Написать гневное письмо, можете даже отправить его адресату. Что кстати я и сделала. Можно проораться, проматериться, пойти с друзьями на танцпол и вытанцевать чувства. Излить их на бумагу, пропеть в песнях. Поговорить с мудрым человеком и излить чувства, который сможет выслушать и понять вас и вашу боль. У каждого свой метод, но я не рекомендую боль усмирять невежественными способами (алкоголь, сигареты, наркотические вещества, походы «по бабам» или «по мужикам»). Они притупляют чувства, которые потом все равно усиливаются.

2. Наполнить и раскрасить свою жизнь

Как ни странно, но боль — это следствие эгоцентризма и лакмусовая бумажка отсутствия или неполного «присутствия» чувства самодостаточности. «Мне с ним было хорошо, а без него не очень» — фраза, повторяющаяся как пластинка в голове. По-хорошему, должно быть так: «Я счастлива как с тобой, так и сама с собой». Нарушевич в своих лекциях часто повторяет, что мужчина делает женщину не счастливОЙ, а счастливЕЕ.

Поэтому следующим шагом против боли — это действия, чтобы сделать себя счастливой. Заняться тем, о чем давно мечтала: рисованием, лепкой, танцами, путешествиями. Уволиться с неинтересной работы. Знакомиться с новыми яркими интересными и вдохновляющими людьми. Ходить на интересные мероприятия. Наполнять и ещё раз наполнять свою жизнь. Улучшать другие сферы жизни (здоровье, отношения с родителями, та же работа).
Когда мне предложили поехать в Индию переводчиком, я сразу согласилась. Яркие эмоции и новые впечатления помогли понять, что мир огромен и прекрасен, и он не сосредоточен только на одном человеке.

3. Понять, какой урок хочет тебе дать Бог

Говорят, когда Бог хочет нам что-то побыстрее донести до нашего непонятливого мозга, он посылает нам либо болезнь, либо ситуацию, когда мы испытываем боль.
Когда мне было больно, я начала изучать психологию взаимоотношений, слушать лекции о женской природе и о том, что делает именно женщину счастливой. Моё видение своей роли в этом мире координально поменялось. Знания помогли проанализировать поведение в отношениях, понять, какие ошибки я совершала и над какими качествами мне надо работать. И только теперь я понимаю, что если бы не боль, и не тот поток знаний, который обрушился на меня, я не была бы счастлива как сейчас и не встретила бы свою любовь.

4. Понять, что ты все равно достойна любить и быть любимой

Часто в голове возникают мысли, мол, кто меня полюбит тогда, раз тот, кого я любила, разлюбил. Но если один человек не полюбил, это не значит, что другой не полюбит. Начните с любви к себе. Когда внутри вас есть внутреннее достоинство, уважение и любовь к себе. Когда вы уверены, что вы хороший человек, интересная женщина. Когда вы уверены, что вы не косая, не хромая и не рябая. Когда вы уверены, что ДОСТОЙНЫ любви, именно на эту уверенность летят будущие ухажёры.

Есть очень хорошая практика, чтобы эту уверенность выработать. Называется «Я достойна». С утра после того, как вы умоетесь и приведёте себя в порядок, подойдите у зеркалу и скажите: «Я достойна быть красивой! Я достойна быть счастливой! Я достойна быть любимой!». Дальше обратите ваше внимание на то, что вы чувствуете. Если внутри есть усмешка и неверие в свои слова, значит надо эту практику продолжать, пока не поверите, пока для вас это не будет звучать естественно. Ведь если Вы не верите в то, что вы достойны любви, кто в вас поверит ? Здесь надо как Мюнхаузен САМОМУ доставать себя из болота.

5. Все-таки простить, отпустить и пожелать счастья. Искренне.

Да, с этим человеком у вас разошлись дороги. Но как вы, так и он заслуживает встретить своё счастье и найти «своего» человека. Так может быть, истинная любовь не в том, чтобы удерживать возле себя человека, а отпустив его, исподтишка желать 33 несчастья? Может быть, это, наоборот, позволить идти ему своим путем?

С любовью, Екатерина.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s