КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ? ❤️

on

Как бы эгоистично это ни прозвучало, но любовь к другим (маме, папе, Любимому, Родине, список можно продолжать…) начинается с любви к себе. Пока ты будешь находить в себе изъяны, винить во всех проступках, говорить и думать про себя плохо, общество будет будто специально тебя провоцировать и «отзеркаливать». Если ты «жертва» для самой себя, Вселенная всегда пошлет тебе «палача», который, естественно, будет тебя наказывать. Ведь ты «плохая» (пусть даже и для себя), а «плохих» надо наказывать. «Палачом» может стать кто угодно: родители, начальник, муж, окружение, даже тетя Клава из Воронежа и то тыкнет тебя мордой об асфальт.

Для человека, который себя любит, критика и неудачи могут показаться ерундой. Все будет отскакивать и не прилипать. Так, мой Любимый часто мне говорит: «Катя, критикуй меня больше, так я могу стать лучше». Классный подход, не так ли? Но для того, кто себя не любит, это может показаться сущим адом. Чье-то неприятное мнение может ранить. Будто тебе нож вонзили в сердце и хочется закрыть уши и ничего не слышать и никого не слушать. Сначала хочешь переделать людей, сказать, как им нужно себя вести и что нужно тебе говорить с подробной инструкцией и списком разрешенных слов. Но, как говорится, «на чужой роток не накинешь платок». Переделывать людей бесполезно. Пока не поменяешь отношение к себе, вновь и вновь тебе подсунут людей с «особым» на тебя мнением. Для тебя же самой, чтобы ты изменилась.

Мне всегда было смешно слышать такие фразы: «Полюби себя, и мир изменится», «Будь проще, и к тебе потянутся». Как проще? Куда потянутся? А что делать-то надо? Говорить себе каждый день «Я люблю себя»? Или упрощать свои мозги до уровня пятилетнего ребенка, и это после 10 лет ботанства в школе, а потом в институте? Не ясно. Все как всегда — познается опытно-практическим путем. Поделюсь своими наблюдениями и тем, что мне лично помогло и что, я пропустила через себя:

1. Не бояться совершать ошибок и не винить себя в своих промахам

Каждая ошибка — это опыт, и если бы мы не падали, мы бы не вставали. Люди, у которых активное созвездие скорпиона (созвездие освещается солнцем, или в нем находится большое скопление планет, в том числе кармических) меня поймут, а точнее прочувствуют. Как астролог, я точно могу сказать, что девиз таких людей — «чем хуже, тем лучше». Они словно из пепла восстают после разрушения. Для них ошибки — это способ стать лучше. Это их кредо. Но почему бы не сделать такое кредо для себя? Не бояться ошибок, а принимать их как возможность к развитию?

Здесь, на самом деле, очень важно понять одну вещь. Мои ошибки — это не я. Если я совершил ошибку или что-то не то, это не значит, что я плохой. Ошибка сама по себе, я сам по себе. Нужно стать сторонним наблюдателем самого себя. Акцентирую (!) — наблюдателем, а не судьей. Выносить каждый день себе приговор, а потом страдать от этого? Слишком затратно и эмоционально, и по времени, и даже по деньгам. Когда я была на курсах ораторского искусства нам тренер как-то рассказал о такой классной штуке. Как только Вы совершили ошибку, надо срочно сказать с таким удивленным видом: «Ой… Ошибочка вышла…» А потом обнять себя и сказать себе: «А я всё равно хороший…» Гениально! Не так ли? 🙂

2. Не доказывать кому-то, что ты «хороший»

Обратная медаль синдрома «я плохой» — желание и стремление всем-всем доказать, что «я хороший». Ты из кожи вон лезешь, цепляешь на себя маску «хорошего» человека чуть ли не ангела и живешь. Но только не своей жизнью. А выдуманной. Ты не позволяешь высказывать свою неприязнь к чему-либо, ты становишься «удобным» для всех. Для шефа, который оставляет тебя на 2 часа после работы и наглым образом приказывает идти на работу в выходные. Для мужа, который разбрасывает носки, а тебя это бесит, но ты терпишь и сжимаешь кулаки, повторяя мантру ‘Я желаю всем счастья», когда есть желание «вмазать» (до того дотерпела). Для какой-нибудь тети Гали, которая вместо подруг или мужа обрушивает на тебя поток бесконечных жалоб и требований (даже не просьбами) помогать и слушать, «потому что тете плохо». Можно все это терпеть сквозь зубы. А можно уже наконец перестать быть «хорошей для всех, но плохой для себя», а стать «плохой для всех, но хорошей для себя». Полюбить себя, а тех, кто свесил на тебя ножки, попросить удалиться, и пожелать им всего хорошего.

Здесь очень важно научиться слушать себя, прислушиваться к своим желаниям. И вместо «терпежа» спокойно высказать, что тебе не нравится. Иногда этого бывает достаточно, чтобы муж перестал разбрасывать носки, а шеф оставил малейшие попытки приглашать тебя на работу в выходные. Простой разговор о своих желаниях может решить многое и облегчить жизнь и тебе, и другим.

3. Принять себя внутри и внешне

Очередность может быть любой. Кто-то начинает с внешности и идет в спортзал, качает ягодички (как любит говорить одна моя подруга), бегает по утрам, занимается танцами. А иногда нужно просто пойти и купить себе платье. Для многих девочек важна эстетика и чувство красоты. Ведь в астрологии за красоту и любовь отвечает одна и та же планета — Венера. Красота спасет мир, но в итоге, она может спасти тебя от себя же. И когда наступает момент, что наконец отражение нравится в зеркале, жизнь как-то сама собой становится ярче и краше. И саму себя полюбить становится легче. Красота — это работа. Поэтому вместо того, чтобы завидовать девочкам, у которых крутой пресс и попа, собери себя и делай хотя бы зарядку. А там и глядишь, в спортзал запишешься.

Но как и везде, внешнее никогда не будет работать без внутреннего. Сколько девушек «перестарались» со своей красотой: перекаченные мышцы, перекаченные губы и другие части тела. Иногда им хочется прокричать: «Остановись! Ты уже красивая! Хватит! Просто прими и полюби себя!» Поэтому так важно полюбить себя любую — перекаченную / недокаченную, толстую или худую, с бойфрендом или нет. Как? Превратить недостатки в достоинства! Я толстая в «я девушка пышных форм», я худая — «я стройная», у меня нет парня — «мое сердце свободно и у лучшего мужчины на свете есть шанс завоевать его», я не умею готовить — «я ПОКА не умею готовить, но очень буду стараться для своего Любимого»… Я знакома с такими девушками, которые внешне неидеальны по канонам современного общества, но они настольно любят себя, у них такая потрясающая энергетика, что ты невольно в них влюбляешься, в их радость жизни, огонь и блеск в глазах.

Как еще учиться себя любить? Делать для себя приятные вещи 🙂 Почаще хвалить и быть для самой себя «еврейской мамочкой», как говорит Наталья Грейс в своих тренингах (рекомендую к прослушиванию). Ведь гневаясь на себя, по сути мы гневаемся на Бога, посколько человек — это Божье творение. А зачем ссориться с Ним, по мне, так лучше поддерживать хорошие отношения :)) что еще можно сделать? А еще можно попросить своих друзей написать тебе пожелания или написать рассказ о твоих самых лучших качествах. Такие записочки можно повесить у себя дома, и каждый раз, натыкаясь на них, настроение будет улучшиться 😉

В общем, методов много, и у каждого он свой. И я желаю тем, кто еще не полюбил себя, начать действовать, а тем, кто уже себя любит, полюбить еще сильнее! Ведь все мы уникальны и в этом наше счастье. Счастье быть самим собой.

С любовью и теплотой, Екатерина ❤️

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s